200 лет со дня рождения Генри Нестле

To Press Releases listмар 23, 2015

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ: Головной офис компании «Nestlé» все еще находится в небольшом городе на берегу Женевского озера, где Генри Нестле  основал фирму. 

«Nestlé» отмечает 200-летнюю годовщину со дня рождения Генри Нестле , основателя компании-производителя питания для младенцев, которая, после слияния в 1905 году с англо-швейцарской компанией «Condensed Milk Co», стала крупнейшей компанией по производству продуктов питания в мире.

Родившийся два века назад в Германии, Генри Нестле  проявил особую склонность к инновациям в науке, а также врожденный талант в области маркетинга и стремление к расширению на мировом уровне, являющееся одной из ценностей, которыми компания руководствуется до сих пор.

«Спустя два века со дня рождения своего основателя, компания «Nestlé» в значительной степени сохраняет преемственность в своей деятельности», - заявил глава компании Пол Балк.
«Хотя с течением времени «Nestlé» расширила число продуктов и рынков, стремление к качеству и использованию последних научных инноваций для улучшения питательной ценности продуктов сохранилось», - добавил он. 

Рожденный во Франкфурте, Генри Нестле  получил образование фармацевта, стремясь к усовершенствованию своих научных знаний, и затем поселился в швейцарском городе Веве на северо-восточном берегу Женевского озера.

Опытный новатор
Предпринимательский талант Генри Нестле  проявился, начиная с приобретения участка земли с несколькими строениями, включающими мельницу, дистилляционную установку и склад. Здесь, применив свои познания в области химии и творческий подход, он достиг успеха, производя различные продукты, от лимонада и уксуса до краски и удобрений для цветов.

Хотя с течением времени «Nestlé » расширила число продуктов и рынков, стремление к качеству и использованию последних научных инноваций для улучшения питательной ценности продуктов сохранилось. – Пол Балк, глава компании

В то время, общество боролось с чрезвычайно серьезной проблемой – детской смертностью. Существовали варианты питания для младенцев, которые, однако, детям не подходили и также требовали очень сложного и длительного приготовления.

Генри Нестле   считал, что основными ингредиентами, нужными для младенцев, являются качественное молоко, пшеничная мука и сахар. Необходимо было, однако, устранить крахмал и кислоту из муки, чтобы младенцам было легче переваривать продукт.

Создание смеси «Farine Lactée»
Для создания молочной формулы, он использовал лучшее швейцарское молоко и хрустящее печенье из муки, которое, будучи смолотым, смешивалось с молоком и затем высушивалось. «Это чрезвычайно важное открытие, которого ждет блестящее будущее», - говорил Генри Нестле  с энтузиазмом о своем продукте, который он назвал «Farine Lactée» («Молочная мука»).

Смесь «Farine Lactée» впервые поступила в продажу в 1867 году. Одного недоношенного ребенка с минимальными шансами на выживание кормили разбавленной смесью, и он восстановился благодаря этому «чудо-продукту». Весть об этом распространилась и спрос на молочную формулу для младенцев, производимую Нестле , стремительно возрос.

Сотрудничая с учеными и врачами, Генри воспользовался последними научными разработками для создания успешного и легкого в приготовлении продукта. В то время, это был полноценный продукт питания для младенцев – легкий в приготовлении, вкусный для детей и научно подтвержденный. Он был также многофункциональным, поскольку, будучи обогащенной железом, смесь «Farine Lactée» можно было использовать как средство для проблем питания у взрослых, таких как анемия.

Специалист по маркетингу
Нестле  оказался пионером в области маркетинга, изменив свой семейный герб для создания символа компании – гнездо с семьей птиц. Осознав ценность этого изображения и значимость его ассоциации со своим именем, Нестле  отказался от предложений изменить его, и оно до сих пор остается логотипом компании.

В период с осени 1867 по март 1875, когда Генри Нестле  продал компанию, объем годовых продаж увеличился с 8 600 тонн молочной смеси для младенцев до более миллиона тонн. К 1874 году смесь для младенцев продавалась в 18-ти странах, включая Австралию, Бразилию и Россию, на всех пяти континентах.

Генри Нестле  умер 7 июля 1890 года, оставшись в коллективной памяти как предприниматель, воспользовавшийся научными знаниями для удовлетворения нужд общества. Его настойчивость и самоотдача способствовали созданию компании, которая, как и ее основатель, продолжает руководствоваться обязательством использования последних научных открытий для улучшения питательной ценности  своих продуктов.

Хотя фармацевт из Веве, основавший компанию, не мог и представить себе, насколько расширится его компания, текущие задачи «Nestlé» по становлению мировым лидером в области питания, здоровья и энергии продолжают вытекать из исходной миссии ее основателя, сформулированной 150 лет назад.